С 8 по 11 сентября на базе морской биологической станции «Восток» Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН прошла Четвёртая школа молодых учёных «Современная марикультура. Биологические, биохимические и молекулярно-генетические подходы». Школа традиционно организовывается в рамках реализации масштабного проекта РНФ № 21-74-30004, который курирует директор Центра член-корреспондент РАН И.Ю. Долматов. Школа молодых учёных который год объединяет талантливую молодёжь и людей, неравнодушных к науке.
Информация о школе
В этом году в качестве лекторов выступили 11 ведущих учёных из различных научных учреждений России, и впервые в формате мероприятия принял участие учёный из Китая. Аудитория включала не только 25 молодых учёных из Владивостока, официально зарегистрированных слушателями лектория, но и множество сотрудников ННЦМБ, работающих на МБС или приехавших на биостанцию для участия в мероприятии, итого собрав более 40 человек. Цель Школы — рассказать молодым учёным о новых методах изучения биологических объектов: морфологических, физиологических и молекулярно-генетических. Они необходимы для развития современных технологий выращивания гидробионтов. Фундаментальная наука вносит основной вклад в развитие отечественной марикультуры через новые знания и методы, а также через подготовку молодых специалистов, которые будут их использовать в своей работе.
Открывая заседание первого дня, директор ННЦМБ ДВО РАН Игорь Юрьевич Долматов произнёс приветственное слово: «Конечно, главная цель этой Школы — собрать вас здесь, в начале золотой осени, когда солнце ещё греет, и дать вам возможность отдохнуть на природе в живописном месте — на нашей гостеприимной биостанции „Восток“. Наша школа не ориентирована на то, чтобы научить вас выращивать какие-то конкретные объекты. Наша цель — показать вам разнообразие морской биологии, чтобы вы могли применять свои знания в самых разных областях, где вам предстоит работать».
В лекции руководителя Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов С.И. Масленникова «Аквакультура крабов – возможности и ограничения» рассмотрена история аквакультуры десятиногих ракообразных, которая активно развивается с середины XX века. «На первом месте по значимости стоит аквакультура пресноводных креветок, за ними следуют пресноводные крабы. Морские крабы также могут выращиваться в аквакультурных хозяйствах. Кроме того, имеется громадный потенциал искусственного воспроизводства. Тем более, большинство промысловых районов потеряли свой экономический потенциал», - отметил докладчик. В докладе были рассмотрены биотехнологические и биоэкономические аспекты аквакультуры крабов.
С докладом «Красные приливы как возрастающая угроза безопасности прибрежным морским экосистемам Дальнего Востока» выступила заместитель директора по научной работе ННЦМБ ДВО РАН Т.Ю. Орлова.
Доцент Кубанского государственного университета (Краснодар) Н.Н. Волченко представил результаты совместных исследований с ННЦМБ ДВО РАН и КубГУ, посвященных разработке и использованию приборов на основе электроэнергии, выделяемой бактериями. Разработанные подводные устройства позволили собрать данные по микробному биоэлектрогенезу, температуре, освещенности, солености воды. Электрогенная активность донной микробиоты может быть использована для биосенсорных технологий, биоремедиации в марикультуре, разработки новых возобновляемых источников энергии для автономных морских устройств.
В докладе ведущего научного сотрудника Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова, к.б.н. Сергея Валентиновича Афанасьева «Реакции транскриптома атлантического лосося на вирусные и бактериальные патогены, воспаление и стресс» рассмотрены основные методики изучения дифференциальной экспрессии генов с акцентом на методику олигонуклеотидных микрочипов, а также их преимущества и недостатки. Описана методика выделения транскриптомных модулей и группы генов, дифференциально экспрессирующихся в различных тканях атлантического лосося после вирусных и бактериальных инфекций, воспалительных процессов и длительных стрессорных воздействий. «Мы с Игорем Юрьевичем Долматовым являемся выпускниками одного курса. У нас есть и совместная научная статья. Поскольку я не знаком с беспозвоночными, я воспринимаю все ваши выводы очень широко. Однако, помимо этого, у меня остались впечатления о ваших просторах и природе. Первый день я провёл в Ботаническом саду, где ознакомился с уникальной дальневосточной природой. С удовольствием побывал на экскурсии в Приморском океанариуме. Эти впечатления стали для меня самыми яркими!», - поделился Сергей Валентинович.
Четвёртый год подряд невероятный интерес вызывает выступление в.н.с. Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН (Москва) Е.Е. Воронежской. В этот раз учёный представила доклад на тему «Сочетая классику и современность: морфологические, экспериментальные и молекулярно-генетические подходы в исследовании водных беспозвоночных». В докладе представлены собственные данные по формированию дофаминергической системы у личинок морских ежей. Обсуждены литературные данные о генетических особенностях дофаминергических клеток у личинок морских ежей и возможные параллели с клетками в организме позвоночных животных. На примере формирования ресничек у бластул морских ежей продемонстрирован комплексный анализ с использованием набора классических морфологических методов и экспериментальных подходов для выявления роли внутриклеточных моноаминов. Представленные подходы предоставили участникам Школы ознакомиться как с классическими, так и самыми современными методами при исследовании водных беспозвоночных. На конкретных примерах показаны возможности интеграции данных при проведении фундаментальных и прикладных исследований в области морской биологии.
Заведующая Лабораторией эволюционной геномики и палеогеномики Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург) Наталья Иосифовна Абрамсон в докладе «Молекулярные методы в изучении биоразнообразия. Фундаментальные и прикладные аспекты», обобщая накопившиеся литературные данные и опыт собственных исследований, увлекла слушателей и постаралась не только привлечь внимание к принципиально новым направлениям исследований, к пробелам которые удалось заполнить с помощью геномных подходов, но и к новым вызовам и возникающим сложностям, нерешённым проблемам.
Доктор биологических наук Юлия Александровна Краус (ИБР им. Н.К. Кольцова РАН, г. Москва в своём докладе «Раннее развитие и окружающая среда — примеры адаптивной эволюции» рассмотрела примеры взаимосвязи между эволюцией жизненного цикла и репродуктивного паттерна, адаптациями взрослой особи и особенностями эмбрионального развития. Кроме того, проанализированы самые необычные и интересные адаптации эмбрионов и личинок к среде обитания. К сожалению, взаимосвязь между эволюцией жизненного цикла и эмбрионального развития изучена пока на очень небольшом числе видов (в частности, на примере представителей Echinodermata). Известно также множество примеров адаптивной эволюции и самого раннего развития. Больше всего информации имеется по личиночному развитию - адаптациям личинок, обеспечивающим их питание, движение, защиту от хищников, расселение, выбор среды обитания. «Школа была отлично организована, всё понравилось, а ваша биостанция просто замечательная! Видно, что ребята-слушатели очень увлечённые и им всё нравится. Хочется, чтобы такие мероприятия проводились почаще», - поделилась Юлия Александровна.
«От последовательности гена к морфологии: современные методы пространственной транскриптомики» - с лекцией на эту тему выступил к.б.н, н.с. Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Евгений Геннадьевич Ивашкин. Морфологические методы долгое время оставались надёжным источником информации о строении и развитии организмов. Однако не всегда возможно увидеть на морфологическом уровне те процессы, которые происходят в тканях и клетках: некоторые процессы могут быть слишком медленными, а различия между клетками — минимальными. В этом контексте особенно ценными становятся современные методы пространственной транскриптомики, позволяющие анализировать активность генов с учетом их точного местоположения в тканях.
В качестве гостя на Школе выступил известный приморский журналист Владимир Ощенко, автор программ «Морская» и «Морское собрание» телеканала ОТВ-Прим. «Это уже становится доброй традицией – на Школе морских биологов мы не просто делаем телерепортаж, но и представляем премьеры наших документальных фильмов. В прошлом году мы показали фильм «Присматривая за Тихим океаном», в котором рассказали о работе Института биологии моря. В основном речь шла о глубоководных исследованиях, которые проводит Лаборатория Татьяны Николаевны Даутовой. Также в фильме были кадры, снятые на морской экспериментальной станции имени Шульца ТОИ ДВО РАН. А в этот раз мы подготовили для вас подборку, которая посвящена непосредственно марикультуре», - поделился со слушателями Владимир Григорьевич. Владимир Ощенко представил к просмотру 2 фильма: д/ф "Всемирная история морепродуктов: К императору и на фронт" (автор сценария Владимир Ощенко, 32 мин., и д/ф "Дай краба!" (автор сценария Виктория Лабецкая, 15 мин). 19 сентября на телеканале ОТВ-Прим вышла передача Морская / Тёплое море и Школа морских биологов / О чем размышляют специалисты по марикультуре от Москвы, Петербурга, Севастополя до Магадана и китайского Даляня? Чем их притягивает морская биологическая станция «Восток» близ Ливадии в Приморье?
Огромный интерес у аудитории вызвал доклад приглашённого гостя - профессора Хуо Чжунмина из Даляньского морского университета (Huo Zhongming, Dalian Ocean University) на тему: «Experience of marine hydrobiont cultivation in China». Профессор продемонстрировал глубокое знание материала и умение отвечать на вопросы аудитории. Во время лекции он предложил задавать ему любые вопросы по теме доклада, показав свою полную открытость для диалога и искреннее желание поделиться знаниями. Вместе с учёным обсудили развитие аквакультуры в Китае, поговорили о настоящем уровне совместных научных исследований.
С лекцией «Морские биотехнологии: от исследований к производству» выступила к.б.н., ведущий научный сотрудник Отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ РАН Наталья Валериевна Поспелова. Доклад посвящен морским биотехнологическим исследованиям в Азово-Черноморском регионе. Прикладная исследовательская тематика рассмотрена в рамках трех основных направлений: биотехнологии культивирования гидробионтов, биотехнологии переработки сырья из гидробионтов, биотехнологии мелиорации морских акваторий. Рассмотрено направление развития биотехнологии мелиорации морских акваторий – оно относится к природоохранной области и предназначено для ликвидации негативных последствий антропогенного влияния на прибрежные морские экосистемы. В заключительной части доклада обсуждены проблемы трансфера морских биотехнологий в реальный сектор экономики, а также перспективы этого наукоёмкого направления в реализации политики в области обеспечения биобезопасности и импортозамещения в России.
«Четвёртая школа марикультуры, посвящённая не только самой марикультуре, но и многим другим интересным вопросам морской биологии, которые обязательно должны быть известны молодым учёным, завершила свою работу. Все лекции были проведены на высоком уровне. В этом году наша Школа приобрела международный характер благодаря участию лектора из Даляньского морского университета. Культурная программа была не менее насыщенной: нам показали два фильма, и я считаю, что это - отличное начинание. Когда-то мы уже посещали подобные мероприятия в Китае и были впечатлены их уровнем. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что провели свою Школу не хуже», — подвёл итог со-организатор мероприятия С.И. Масленников.
В завершение Школы директор ННЦМБ ДВО РАН чл.-корр. РАН И.Ю. Долматов обратился к слушателям Школы с кратким напутствием, пожелав им успехов в будущей научной деятельности. «Я с большим интересом прослушал все доклады, и даже мне что-то было неизвестно. Что хотел бы пожелать вам, а особенно - будущим молодым учёным. Вам придётся заниматься учёбой всю жизнь, каждый год, каждый день и всегда надо изучать что-то новое. Тот, кто не смотрит, не читает современные новости науки, неизбежно отстаёт, и, соответственно, его прогресс будет останавливаться. Желаем всем успехов в учёбе и науке и будем рады видеть вновь»!
Научные дискуссии, знакомство, установление новых научных контактов и просто общение — именно это привлекает молодых людей с различных научных учреждений России.
Программа школы
Программа Четвертой школы молодых ученых по марикультуре:
«Современная марикультура. Биологические, биохимические и молекулярно-генетические подходы»
8 сентября, воскресенье | |
11:00-18:00 | Заезд, регистрация участников Школы |
9 сентября, понедельник | |
10:00-10:10 |
Долматов Игорь Юрьевич, член-корр. РАН, директор Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (Владивосток) Открытие Школы. Вступительное слово. |
10:10-10:40 |
Масленников Сергей Иванович, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов, доцент, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории Динамики морских экосистем Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (Владивосток) «Аквакультура крабов – возможности и ограничения» |
10:40-11:20 |
Орлова Татьяна Юрьевна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории Морской микробиоты Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (Владивосток) «Красные приливы как возрастающая угроза безопасности прибрежным морским экосистемам Дальнего Востока» |
11:20-11:40 | Кофе-брейк |
11:40-12:20 |
Воронежская Елена Евгеньевна, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, руководитель Лаборатории сравнительной физиологии развития Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН (Москва) «Сочетая классику и современность: морфологические, экспериментальные и молекулярно-генетические подходы в исследовании водных беспозвоночных» |
12:20-13:00 |
Афанасьев Сергей Валентинович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова (Санкт-Петербург) «Реакции транскриптома атлантического лосося на вирусные и бактериальные патогены, воспаление и стресс» |
13:00-14:00 | Обед |
14:00-15:00 |
Huo Zhongming, professor, Dalian Ocean University; Gao Zhiying, lecturer, Dalian Ocean University (Dalian, Liaoning Province, China) «Experience of marine hydrobiont cultivation in China» |
15:00-15:30 | Кофе-брейк |
15:30-16:20 |
Ощенко Владимир Григорьевич, журналист, КГБУ «Общественное телевидение Приморья (Владивосток) Документальный фильм "Всемирная история морепродуктов: к императору и на фронт" |
10 сентября, вторник | |
10:00-10:40 |
Поспелова Наталья Валериевна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ (Севастополь) «Морские биотехнологии: от исследований к производству» |
10:40-11:20 |
Абрамсон Наталья Иосифовна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующая Лаборатории эволюционной геномики и палеогеномики Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) «Молекулярные методы в изучении биоразнообразия. Фундаментальные и прикладные аспекты» |
11:20-11:40 | Кофе-брейк |
11:40-12:20 |
Волченко Никита Николаевич, доцент Кубанского государственного университета (Краснодар) «Микробные топливные элементы донного типа, теоретические и прикладные аспекты — опыт совместного исследования ННЦМБ и КубГУ» |
12:20-13:00 |
Ивашкин Евгений Геннадьевич, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва) «От последовательности гена к морфологии: современные методы пространственной транскриптомики» |
13:00-14:00 | Обед |
14:00-14:40 |
Краус Юлия Александровна, доктор биологических наук, Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН (Москва), биологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Москва) «Раннее развитие и окружающая среда — примеры адаптивной эволюции» |
14:40-15:20 |
Лабецкая Виктория Владимировна, журналист, КГБУ «Общественное телевидение Приморья (Владивосток) Документальный фильм "Дай краба!" |
15:20-15:40 |
Долматов Игорь Юрьевич, член-корр. РАН, директор Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, (Владивосток) Закрытие Школы. Заключительное слово. |
11 сентября, среда | |
10:00 | Отъезд участников Школы |
Посмотреть/Загрузить второе информационное письмо
Посмотреть/Загрузить первое информационное письмо
Посмотреть/Загрузить программу Школы