Биологически активная добавка к пище «Олевейта» (технические условия на пищевую добавку № 10.89.19-010-02698223-2024 от 20.09.2024 г.) представляет собой производное жирных кислот оливкового масла. Содержание этаноламида олеиновой кислоты составляет 70%, содержание этаноламидов линолевой и пальмитиновой кислоты составляет 20 и 10%, соответственно.
Применение:
- терапия алиментарного ожирения, в том числе осложнённого такими метаболическими расстройствами, как инсулинорезистентность, гиперхолестеринемия, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).
Олеоилэтаноламид (ОЭА), относится к группе N-ацилэтаноламидов, является медатором липидной природы, действие которого связано с активацией ядерного рецептора, активируемого пролифератором пероксисом 𝛼 (PPAR-𝛼). На данный момент множество экспериментальных исследований как на животных, так и на людях, подтверждают наличие у ОЭА анорексигенного действия, проявляющегося, главным образом, в увеличении времени насыщения и ускорении наступления сытости.
Роль рецепторов семейства PPAR в метаболизме и воспалении
Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом (PPAR), относятся к семейству ядерных рецепторов и функционируют как индуцируемые лигандами факторы транскрипции. Рецепторы в активированной форме способны модулировать экспрессию большого числа генов–мишеней. В число генов-мишеней PPAR входят ферменты обмена холестерина, синтеза и распада жира, ферменты гомеостаза, а также гены, участвующие в развитии ожирения и воспаления. Для PPAR характерна как положительная регуляция экспрессии генов, так и негативная, проявляющаяся в способности ингибировать экспрессию генов. Одним из самых известных и хорошо изученных примеров негативной регуляции является способность рецептора PPAR-α подавлять активность провоспалительных транскприпционных факторов, таких как белок-активатор-1 (AP-1) и ядерный фактор-κB (NF-κB). Этот эффект лежит в основе противовоспалительного действия агонистов PPAR-α. Данные о том, что PPAR-α ограничивает экспрессию печеночных цитокинов с помощью множества мишеней и различных транскрипционных факторов, свидетельствуют о первостепенной роли PPAR-α в ограничении воспалительных реакций.
В печени рецептор PPAR-α, контролирует экспрессию генов, участвующих во множестве путей метаболизма липидов, включая митохондриальное окисление жирных кислот (ЖК), связывание и активацию ЖК, удлинение и десатурацию ЖК, синтез и расщепление триглицеридов, метаболизм липопротеинов и апо-белков, глюконеогенез, метаболизм желчных кислот и другие связанные метаболические пути.
«Олевейта» оказывает комплексное противовоспалительное действие при алиментарном ожирении
Ожирение нельзя рассматривать просто как результат энергетического дисбаланса между потреблением и расходом калорий, так как в организме с ожирением присутствует множество метаболических нарушений, включающих окислительный стресс, иммунные нарушения и хроническое слабовыраженное воспаление.
Дисфункция белой жировой ткани, которая возникает на фоне развития ожирения, характеризуется появлением адипоцитов с провоспалительным фенотипом, в дополнение к инфильтрации жировой ткани иммунными клетками. Инфильтрация воспалительных клеток в жировой ткани сопровождается нарушением функционирования самих адипоцитов. При воспалении адипоциты как местно, так и системно секретируют провоспалительные цитокины, которые, в свою очередь, нарушают нормальную функцию самой жировой ткани, а также органов - мишеней ожирения, таких как печень и органы иммунной системы. Уникальной особенностью воспалительных процессов при расширении белой жировой ткани является их продолжительность и интенсивность, т.е. длительное слабовыраженное воспаление, способствующее развитию метаболической дисфункции. Воспалительное состояние, связанное с морбидным ожирением, характеризуется постоянной активацией врождённой иммунной системы. Соответственно, поэтому одной из важнейших фармакологических стратегий для лечения ожирения является снижение хронического воспаления.
В нашем исследовании модель ожирения представляла собой кормление животных модифицированным высококалорийным кормом в течение двух месяцев. Было установлено, что применение биологически активной добавки «Олевейта» при ожирении приводило не только к снижению общей воспалительной реакции в висцеральной жировой ткани и органах иммунной системы, но и к подавлению провоспалительного (CD68) и стимуляции антивоспалительного (CD163) типа активации макрофагов. Дополнительно было выявлено, что «Олевейта» тормозит выработку провоспалительных маркеров и стимулирует продукцию противовоспалительных цитокинов в культуре клеток макрофагов in virto.
Гепатопротекторное действие биологически активной добавки «Олевейта» на модели неалкогольной жировой болезни печени ассоциированной с ожирением
Эпидемия хронических заболеваний печени связана с распространенностью и непрерывным ростом заболеваемости ожирением во всем мире. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одной из наиболее важных причин заболеваний печени во всем мире и, вероятно, поражающее широкие слои населения разного возраста. В настоящее время известно, что НАЖБП зачастую развивается в сочетании с метаболическими нарушениями. Доказана взаимосвязь НАЖБ и ожирения, гипертонии, инсулинорезистентности и гиперхолестеринемии. На животных моделях неоднократно было показано, что применение высокожировой диеты, а также диет с повышенным содержанием сахара и холестерина способствует развитию острого повреждения печени и НАЖБП.
На мышиной модели НАЖБП, вызванной применением гиперкалорийной диеты с повышенным содержанием холестерина, применение добавки «Олевейта» приводило к нормализации уровня холестерина в плазме крови, снижению интенсивности клеточных воспалительных реакций в печени, сопровождавшихся уменьшением маркеров воспаления (CD68 и Iba-1) и уровня провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-6, TNFα), снижением экспрессии проапоптотических маркеров (Bad, Bax) и уменьшением общего окислительного стресса в печени, что в целом характеризовалось снижением тяжести жировой дистрофии. Также применение «Олевейты» вызывало усиление экспрессии ядерных рецепторов PPAR-𝛼 и PPAR-γ, рецепторов к адипонектину 1(AdipoR1) в печени, усилению продукции противоспалительных (CD163) и антиапоптотических (Bcl-2) маркеров. «Олевейта» индуцировала транскрипцию генов ферментов липолиза в печени (Acox1, Cpt1a), факторов метаболизма холестерина (Ldlr, Furine), одновременно снижая транскрипцию проатерогенного фактора Pcsk9. Результаты данного исследования свидетельствуют о комплексном действии «Олевейты» при НАЖБП, ассоциированном с ожирением и гиперхолестеринемией.
Таким образом, комплексное противовоспалительное действие «Олевейты» наряду с анорексигенными эффектами, обусловленное агонизмом к PPAR-α, позволяет ей оказывать влияние сразу на несколько патогенетических звеньев развития ожирения. Полученные данные могут служить основанием для дальнейшего детального изучения «Олевейты» при развитии алиментарно-индуцированного ожирения, а также для последующего внедрения ее в схемы медикаментозной терапии метаболических нарушений, ассоциированных с ожирением.
Свидетельство на товарный знак и каталожный лист продукции
Научные публикации коллектива лаборатории фармакологии ННЦМБ ДВО РАН по исследованию «Олевейты»:
- Ivashkevich D., Ponomarenko A., Manzhulo I., Sultanov R., Dyuizen I. Effect of oleoylethanolamide-based dietary supplement on systemic inflammation in the development of alimentary-induced obesity in mice // Nutrients. 2023. Vol. 15. P. 4543-4563.
Ивашкевич Д.Н. © ННЦМБ ДВО РАН. Все права защищены.