Биологическая станция "Радуга" на оз. Азабачьем п-ова Камчатка основана д.б.н. Станиславом Максимовичем Коноваловым (04.10.1938 - 06.01.2000 гг.) в 1970 г. как стационар Лаборатории популяционной экологии Института биологии моря ДВО РАН. В 1969-70 гг. организованы и удачно осуществлены первые две экспедиции Лаборатории на оз. Азабачье, а уже в 1971 г. была выкуплена (за 200 советских рублей) половина единственного дома Гидрологического пункта Камчатрыбвода на протоке Азабачьей (п-ов Камчатка, Усть-Камчатский район), в которой поселились сотрудники лаборатории. Одновременно участники экспедиции проводили как научные изыскания, так и строительство первого здания будущей биостанции "Радуга".
В настоящее время станция является базой для проведения ихтиологических, гидробиологических, геоботанических, энтомологических и других биологических исследований. Итогом многих биологических экспедиций, базировавшихся на стационаре, являлось открытие новых видов фауны и флоры или же значительное расширение их ареалов. На станции проводятся международные, региональные и всероссийские научные конференции и совещания.
Участники IX международной рабочей встречи "International Society of Arctic Char Fanatics" на БС "Радуга", 1998 г.
БС «Радуга» находится на п-ве Камчатка, в 500 км севернее г. Петропавловска-Камчатского. Расположена на протоке, соединяющей оз. Азабачье с р. Камчатка, в 40 км от ближайшего пос. Усть-Камчатск (устье р. Камчатка), добраться от которого до станции можно только по руслу р. Камчатка (дорог и троп к БС "Радуга" нет). Летом и осенью передвижение происходит только на мотолодках, а зимой - на снегоходах (в 1971-1974 гг. для этого на станции использовали и специально содержали «на дотации» ездовых нартовых собак). Приблизительно с 1 ноября до 15 декабря и с 15 апреля до 30 мая, то есть около 3 месяцев ежегодно, на станции наступает так называемый «мертвый сезон». В это время года, когда происходят либо становление льда на р. Камчатка, либо его таяние, продвижение до населенных пунктов невозможно. Кроме того, с осени до конца весны выпадает очень много снега, который маскирует опасные участки льда на р. Камчатка.
Удачный выбор месторасположения станции подтвердили впоследствии многочисленные находки на ее территории предметов быта и охоты периода неолита («каменного века») аборигенов Камчатки – ительменов, чья многовековая стоянка находилась на этом месте.
На противоположном от станции берегу, на р. Радуга ранее располагалось основанное в 1703 г. первое на всем полуострове официально зарегистрированное русское поселение («столица» Камчатки) - Нижне-Камчатский острог. Один из основоположников русской науки С.П. Крашенинников, первый русский этнограф, впоследствии академик, друг и соратник М.В. Ломоносова, в самой первой в истории России научной монографии «Описание земли Камчатки» (1755 г.) указывал, что "Сей острог в рассуждении вещей потребныхк человеческому содержанию по тамошнему обстоятельству, можно почесть преизобильным и приспособленным местом…".
Озеро Азабачье, вулканы Ключевская сопка и Камень. | Нижне-Камчатская церковь и действующий вулкан Шивелуч. |
Богата история этого форпоста русского государства. К примеру, здесь пребывали мореплаватели Витус Беринг и Алексей Чириков, которые в 1727 г. на судне "Святой архангел Гавриил" (построенном здесь же из местной лиственницы) ушли на север вдоль побережья и открыли пролив между Азией и Америкой. В 1732 г. из острога совершил плавание к берегам северо-западной Америки и обратно тот же бот под командованием геодезиста М. Гвоздева. Отважные мореплаватели первыми из европейцев достигли побережья Аляски. Начиная с 1740-х гг. и до конца XVIII в. Нижне-Камчатский острог был базой многочисленных экспедиций русских промышленников (чьи суда строились здесь же), открывавших и осваивающих новые острова в Тихом океане (острова Андреяновские, Кадьяк, Медный, часть островов Алеутской гряды). В 1918 г. через Нижне-Камчатск, с продолжительной остановкой, проследовал вверх по р. Камчатка выдающийся путешественник В. Арсеньев (этот факт малоизвестен). На сегодняшний день от острога остались только церковь и кладбище, охраняемые государством как памятники истории.
Церковь - единственное, что осталось от Нижне-Камчатского острога. | Наконечник стрелы из "каменного века". |
Каждый год после весенних паводков на берегах Азабачинской протоки и р. Камчатка сотрудники станции находят вымытые водой орудия труда ительменов (сделанные из полудрагоценных камней - вулканических халцедона и обсидиана) и предметы обихода русских «основателей» земли Камчатской - казаков (от кухонной утвари, элементов кремневых ружей до христианских крестов и монет начала 18 в., некоторые из которых выполнены из драгоценных металлов).
Озеро Азабачье имеет статус "Памятника природы", его размеры 13х7 км, глубина до 37 м. Озеро окружает живописный берег с нетронутой дикой природой. Одновременно в поле зрения находятся несколько вулканов: постоянно действующие (извергающиеся) Ключевская сопка и Шивелуч, а также «спящие» Шиш и Камень. Озеро, с его чистыми горными притоками, является нерестовым и нагульным водоемом для одного из 6 видов тихоокеанских лососей - нерки. В некоторые годы сюда заходит из океана на нерест до 750 тыс. производителей этого вида. Идеально прозрачная вода позволяет легко наблюдать заход нерки и все нюансы нереста рыб, окрашенных в яркую брачную окраску. Недаром второе официальное название нерки как вида - "красная", причем это выражение доминировало в научной литературе до конца 1950-х гг. Особенно впечатляет нерест на уникальных нерестилищах - чашах (лимнокренах), расположенных в верховьях ключей среди лесистых нависающих сопок. Нерестилища подобного типа во всем мировом ареале нерки очень редки. Уникальны и горные нерестовые реки, протекающие в скалистых каньонах, где все лето сохраняются многочисленные «снежные мосты», под которыми на нерест проходят производители нерки.
Бассейн р. Камчатка является основным местом нереста и нагула 4 видов тихоокеанских лососей Oncorhynchus: чавычи, нерки, кижуча и кеты. Два других представителя этого рода - горбуша и сима также встречаются здесь, но в гораздо меньших количествах. Кроме этого здесь обитают: тихоокеанская форель - микижа, хариус, кунджа и каменный голец, гольцы мальма-комплекса, карась (завезенный из р. Седанка в окрестностях Владивостока в 1938 г.), сазан (акклиматизированный в 1956 г. из р. Амур) и другие рыбы и рыбообразные. Нерка и кета являются основными системообразующими видами в бассейне р. Камчатка. Энергия, накопленная лососями во время морского и океанического нагула, привносится заходящими в родные речки производителями (погибающими после нереста) в экосистемы и обеспечивает их функционирование. Лососями питаются организмы разных трофических уровней: рыбы, птицы, млекопитающие. Встречи с медведями в районе станции и озера, наблюдения за их рыбалкой являются обычным явлением. Богат и разнообразен птичий мир, многие виды которого - представители "Красной книги". То же самое можно сказать и об окружающем БС "Радуга" растительном мире.
Использованы фотоматериалы из архива ННЦМБ ДВО РАН.