Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"
Дальневосточного отделения Российской академии наук
(ННЦМБ ДВО РАН)
Специалисты Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН и Камчатского отделения Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) обнаружили вирус, вызывающий опасное заболевание у крабов-стригунов Chionoecetes bairdi, обитающих у тихоокеанского побережья Камчатки.
Подробности на сайте Минобрнауки РФ: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/nauka/91822/
Исследователи из Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН разработали биологически активную добавку на основе синаптамида — липидного соединения из жирной кислоты командорского кальмара Berryteuthis magister. Продукт обладает противовоспалительными и защитными свойствами. Одним из направлений использования полученного соединения является профилактика и терапия когнитивных и эмоциональных последствий черепно-мозговых травм различной степени тяжести.
«В современном мире черепно-мозговая травма представляет серьезную проблему для общественного здравоохранения, затрагивая миллионы человек и зачастую являясь основной причиной смерти и инвалидности. Для лечения последствий травм перспективны высокоактивные липидные соединения, называемые N-ацилэтаноламинами жирных кислот. Данные соединения являются эндогенными метаболитами, которые синтезируются в небольших количествах в нервных клетках и выполняют жизненно важные функции. Однако данные соединения можно синтезировать в лабораторных условиях и вводить экзогенно в качестве терапевтических средств», — говорится в пресс-релизе ННЦМБ ДВО РАН.
Подробно на официальном сайте Министерства науки и высшего образования РФ: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/nauka/90842/
В Концертном зале «Зарядье» прошла торжественная церемония вручения X Всероссийской премии «За верность науке». На мероприятии объявили самых талантливых популяризаторов науки и отметили наградами лучшие научные медиапроекты.
Всероссийская премия «За верность науке» - одно из ключевых мероприятий Десятилетия науки и технологий. В этом году на участие в премии поступило около 2 тысяч заявок из 80 регионов России. В тройке самых популярных номинаций по количеству заявок «Наука - детям», «Автор цифрового контента», «Признание».
Премия «За верность науке» присуждается с 2015 года за выдающиеся достижения в области научной коммуникации и популяризации науки. Ее организатором выступает Минобрнауки России. Стратегические партнеры мероприятия - Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ имени М.В. Ломоносова. Поддержку премии оказывает Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». В этом году номинацию «Наука - детям» поддержал банк «ВТБ».
Источник: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/nauka-i-obrazovanie/90765/
Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН завершил экспедицию на борту НИС «Академик Опарин» в акваторию Курильских островов. Помимо сотрудников ННЦМБ ДВО РАН в ней приняли участие ученые ТИБОХ ДВО РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова. Целью экспедиции стало комплексное исследование морских экосистем шельфа и батиали Курильских островов, их динамики в условиях климатических изменений и антропогенного воздействия.
Экспедиция организована при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Подробнее в официальном телеграм-канале Министерства науки и высшего образования РФ - https://t.me/minobrnaukiofficial/9907
Ученые ННЦМБ ДВО РАН подробно изучили случаи заражения паразитическими зелеными микроводорослями рода Coccomyxa дальневосточного двустворчатого моллюска модиолуса курильского из семейства митилид, к которому относятся и всем известные мидии.
В последние годы среди модиолусов все чаще находят особей с зелеными органами и деформированной раковиной. Из тканей «атипичных» моллюсков исследователи впервые в чистом виде выделили культуру Coccomyxa parasitica. Благодаря выполненному комбинированному анализу был подтвержден паразитический статус данной микроводоросли и доказана ее высокая устойчивость к защитным реакциям хозяина, а также подробно описана клиническая картина развития заболевания у моллюсков.
Исследование предоставляет уникальные данные о механизмах взаимодействия иммунитета морских животных и патогенной микроводоросли. Полученные результаты можно использовать для ветеринарного надзора состояния гидробионтов и проведения профилактических мер для предотвращения массового заражения моллюсков, что особенно опасно для аквакультурных хозяйств.
Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ.
Официальный телеграм-канал Министерства науки и высшего образования РФ: https://t.me/minobrnaukiofficial/9247/a>
Департамент государственной политики в сфере научно-технологического развития Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (далее – Департамент) сообщает, что в рамках IX Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых», предусмотренного пунктом 21 плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию мер поддержки, оказываемой молодым исследователям, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н. 2 декабря 2021 г. № 13061п-П8, проводится IX Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (далее – Конкурс).
Интересные результаты получили сотрудники Лаборатории физико-химических методов исследования биологических мембран, организованной в ННЦМБ ДВО РАН в мае этого года. Одно из направлений работы Лаборатории — биохимический аспект проблемы обесцвечивания коралловых рифов вследствие глобального потепления.
Ученые доказали, что надежными индикаторами влияния неблагоприятных факторов среды — повышения температуры морской воды, приводящей к потере симбиотических связей с микроводорослями (обесцвечиванию), — служат изменения молекулярного профиля липидов клеточной мембраны кораллов. Каждая стадия обесцвечивания кораллов характеризуется своими липидомными изменениями.
Исследования проводили в Южно-Китайском море. Изучение взаимосвязи между физиологическими процессами у кораллов и изменениями в содержании мембранных липидов может стать основой для разработки эффективных методов экологического мониторинга систем коралловых рифов и позволит прогнозировать выживание кораллов в различных регионах Мирового океана.
Липидомика в целом и изучение биологических мембран в частности — современное, быстроразвивающееся направление фундаментальных исследований в биологии. Ее приемы и методы применимы как к морским беспозвоночным, так и к человеку.
Источник: Телеграм-канал Министерства науки и высшего образования РФ: https://t.me/minobrnaukiofficial/8968
Контакты: |
690041, Россия, г. Владивосток |
ул. Пальчевского, д. 17 |
Тел.: 8 (423) 2310905 |
Факс: 8 (423) 2310900 |
Филиал ННЦМБ ДВО РАН: |
Наши Интернет-ресурсы: |