Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"
Дальневосточного отделения Российской академии наук
 (ННЦМБ ДВО РАН)

 

Минобрнауки России сообщает о проведении в рамках Десятилетия науки и технологий благотворительным фондом «Система» при поддержке Российской академии наук, Роспатента и ряда ведущих российских технологических компаний II Конкурса для молодых ученых (далее – Конкурс).

Конкурс проводится по 10 номинациям, гармонизированным с приоритетами научно-технологического развития России в целях поддержки прикладных научных разработок и фундаментальных исследований.

Прием заявок на Конкурс проводится на платформе «Лифт в будущее» и продлится до 20 июля 2025 года. Имена победителей, отобранных по итогам двухэтапной экспертизы, станут известны до 1 ноября 2025 года. Авторы лучших инновационных решений и результатов исследований помимо денежных средств получат информационную и экспертную поддержку.

Подробности: https://lift-bf.ru/contest/ran-2025


Ученые Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского (ННЦМБ ДВО РАН) в сотрудничестве с зарубежными коллегами провели исследование фауны моллюсков Алеутского желоба и прилегающих глубоководных районов Тихого океана и Берингова моря. Анализ обширного оригинального материала позволил выявить новые виды моллюсков, а также установить, что глубоководные океанические желоба не являются естественной преградой в распространении большинства глубоководных видов моллюсков, обитающих в абиссальной зоне северной части Тихого океана

Подробнее: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/nauka/97215/


В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации прошла 10-я отчетная конференция по подведению итогов научно-исследовательских экспедиций, проведенных в 2024 году в Мировом океане, внутренних водах, на архипелаге Шпицберген и полуострове Камчатка.

В этом году конференция прошла в новом формате, выстроенном на диалоге между научными и деловыми кругами с целью определения запроса на результаты экспедиционных исследований и перспективных направлений взаимодействия. Этот подход направлен на демонстрацию того, как результаты, полученные в рамках экспедиционных исследований, содействуют решению задач социально-экономического развития Российской Федерации.

Источник: Минобрнауки России - https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/nauka-i-obrazovanie/97049/


logo 10 S&T x300Сотрудники Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук (ННЦМБ ДВО РАН) исследовали изменения профиля молекулярных видов липидов при личиночном развитии камчатского краба (Paralithodes camtschaticus) и японского мохнаторукого краба (Eriocheir japonica). Результаты могут быть использованы для подбора оптимального состава диеты крабов при разведении в условиях марикультурных хозяйств.

Подробнее: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/nauka/95847/


Размер стипендии составляет 75 тыс. рублей ежемесячно на срок от 1 года до 4 лет. Победителями конкурса станут до 500 человек.

Заявки принимаются до 14:00 (мск) 28 февраля. Для подачи необходимо пройти регистрацию на сайте, заполнить интерактивные формы и загрузить документы в личных кабинетах.

Исследования соискателей стипендии должны опираться на приоритеты, которые определены в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Подробнее о требованиях к оформлению заявки и способах ее подачи читайте в объявлении о конкурсе и конкурсной документации.

Источники:

  1. https://minobrnauki.gov.ru/documents/?ELEMENT_ID=94529
  2. https://minobrnauki.gov.ru/upload/2025/01/%D0%9A%D0%94%202025%20%D0%B3.%20.pdf

Сотрудники Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН исследовали фауну двустворчатых моллюсков на глубинах до 3000 метров в районе Курильских островов. Они обнаружили 16 новых и 11 редких для этого региона двустворчатых моллюсков и описали два новых для науки вида рода Adontorhina из семейства Thyasiridae.

Подробности: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/nauka/94354/


«Скоро на базе Тропического центра российские и вьетнамские ученые получат уникальную возможность проведения совместных морских научных исследований в акватории Вьетнама. С прошлого года центр активно оснащается современным научно-исследовательским лабораторным оборудованием. Это судно станет эффективным инструментом получения знаний, позволяющим проводить комплексные морские исследования», – отметил Константин Могилевский.

Передача судна запланирована на весну 2025 года. Профильные ведомства договорились в ближайшее время приступить к формированию Подпрограммы морских исследований и прикладных работ.

Источник: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/93587/


Как добраться:

 Мы в Telegram:

NSCMB Telegram

nscmb vk

Banner national projects 300x250 01

nauka 22 31


logo ras 180 logo febras 180 logo minobrnauki 250 logo fefu h100
Наверх