Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"
Дальневосточного отделения Российской академии наук
 (ННЦМБ ДВО РАН)

 

Представитель южных видов рыб - остроклювый терапон, впервые попался рыбакам в водах РФ. Уникальный случай описали сотрудники Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО", Национального научного центра морской биологии имени А.В.Жирмунского ДВО РАН (ННЦМБ ДВО РАН) и Приморского океанариума в статье, вышедшего в марте научного журнала.

Источник: Российская газета - https://rg.ru/2024/04/16/reg-dfo/ostrokliuvogo-terapona-vpervye-pojmali-v-rossijskih-vodah.html

Публикация на официальном сайте РАН: https://new.ras.ru/activities/news/v-vodakh-rossiyskoy-federatsii-vpervye-poyman-ostroklyuvyy-terapon/


В № 6 (1738) газеты "Дальневосточный учёный" от 27 марта 2024 года читайте интервью младшего научного сотрудника Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Владимира Нижниченко.

Владимир сейчас трудится в Лаборатории сравнительной цитологии ННЦМБ ДВО РАН, изучая возможности регенерации организмов на примере голотурий. Это фундаментальные исследования. В частности, он занимается изучением молекулярных механизмов регенерации, ищет и изучает гены, которые управляют этим процессом.

Подробнее: http://dvuch.febras.ru/images/newspaper/pdf/2024/6_2024a.pdf


О том, что дальневосточные учёные впервые достигли такого результата – родившимся и подросшим малькам краба почти три года, было написано в газете («Дальневосточный учёный», № 4 от 28 февраля 2024 года). Корреспонденты решили продолжить тему и пригласили к разговору научного сотрудника Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН кандидата биологических наук Дарью Сергеевну Борисову. Она непосредственно является «патронажной сестрой» и «воспитателем» крабовых малышей с ясельного возраста, так как возглавляет проведение экспериментов на практике в Аквариальной группе ННЦМБ с мальками камчатского и мохнаторукого краба в совсем юном возрасте.

Читайте подробнее в № 6 (1738) газеты "Дальневосточный учёный" от 27 марта 2024 года: http://dvuch.febras.ru/images/newspaper/pdf/2024/6_2024a.pdf


rnf logo

Изучение биоразнообразия шельфовых морей российской Арктики является актуальной темой, связанной с динамикой современных процессов, происходящих в акватории Северного Ледовитого океана. Микрофауна остракод (ракушковых рачков) отражает изменения природной среды и позволяет получить палеоэкологические данные из толщи морских донных осадков. Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда «Фораминиферы и остракоды как индикаторы современных условий среды и палеообстановок по материалам из Восточно-Сибирского моря». Ее результаты опубликованы в журнале Quaternary (Q1). Новые данные по современному распределению и экологическим предпочтениям известковых представителей мейобентоса открывают перспективы для проведения детальной реконструкции палеосреды для голоценовых и позднеплейстоценовых отложений.

Автор исследования - Мария Зенина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, научный сотрудник Лаборатории систематики и морфологии ННЦМБ ДВО РАН.

Источник и подробности: Пресс-служба Российского научного фонда - https://rscf.ru/news/release/okeanologi-issledovali-faunu-ostrakod-vostochno-sibirskogo-morya/

Публикация на официальном сайте РАН: https://new.ras.ru/activities/news/issledovanie-fauny-ostrakod-vostochno-sibirskogo-morya/


В работе учёных Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН совместно с коллегами Санкт-Петербургского государственного университета исследовано распределение и характер роста маком в юго-западной части Карского моря.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в высокорейтинговом журнале Marine Ecology .

В начале XXI века, в связи с активизацией работ по освоению месторождений нефти и газа в шельфовой зоне арктических морей, в Баренцево, Карское и Лаптевых моря было организовано несколько экспедиций, в составе которых приняли участие сотрудники кафедры ихтиологии и гидробиологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Подробнее на Научно-информационном портале "Поиск": https://poisknews.ru/biologiya/izvestkovaya-makoma-maloizuchennogo-dvustvorchatogo-mollyuska-issledovali-uchenye-v-karskom-more/

Публикация на официальном сайте РАН: https://new.ras.ru/activities/news/issledovan-maloizuchennyy-mollyusk-v-karskom-more/


В конце 2023 года издательство «Дальнаука» выпустило книгу «Академик Жирмунский и его институт». Посвящена она, как можно понять, создателю Института биологии моря ДВО РАН Алексею Жирмунскому (1921–2000). Однако это не только рассказ о жизни учёного — это настоящая летопись морской биологии на Дальнем Востоке. Автор книги — доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ и супруга учёного Надежда Христофорова.

Подробнее: https://dvvedomosti.com/news/akademik-ot-morya?ysclid=ltxma3qmuw515542078


Печальная новость пришла в канун праздника 8 Марта: не стало ведущего научного сотрудника лаборатории геохимии Тихоокеанского института географии ДВО РАН Тихоокеанского института географии ДВО РАН, профессора Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета, Заслуженного деятеля науки России доктора биологических наук Надежды Константиновны Христофоровой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Подробнее: https://to-ros.info/?p=124377


Как добраться:

 Мы в Telegram:

NSCMB Telegram

n&u banner 300x250 05


logo ras 180 logo febras 180 logo minobrnauki 250 logo fefu h100
Наверх