Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"
Дальневосточного отделения Российской академии наук
(ННЦМБ ДВО РАН)
АО «Восточный Порт» и приморские учёные объединяют усилия для сохранения морских экосистем.Сотрудничество между крупнейшим стивидором России и Национальным научным центром морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН будет продолжено. На площадке IX Восточного экономического форума заключены новые договоренности, в рамках которых портовики окажут финансовую поддержку научным исследованиям, направленным на изучение флоры и фауны дальневосточных морей.
Специалисты Центра мониторинга вредоносных микроводорослей и биотоксичности прибрежных морских акваторий Дальнего Востока России, организованного на базе Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского (ННЦМБ ДВО РАН), собрали уникальную базу для создания нейросети экомониторинга. Такую программу в перспективе можно будет использовать для мониторинга цветения микроводорослей в прибрежных водах, сообщила ТАСС заместитель директора по научной работе ННЦМБ ДВО РАН Татьяна Орлова на полях Восточного экономического форума.
Подробнее: Информационное агентство ТАСС Наука - https://nauka.tass.ru/nauka/21760187
Музей природы моря и её охраны на острове Попова создавали учёные – чтобы познакомить людей с миром моря, рассказать о проблемах и угрозах этому миру. Он родился благодаря воле и знаниям многих людей, а не по указке сверху – ровно наоборот. Его открыли в ноябре 1977-го, и это был настоящий прорыв. Музей и сейчас хорош, но всё-таки уже не прежний.
Подробности - Новости Владивостока на VL.Ru: https://www.newsvl.ru/vlad/2024/08/24/225973/#ixzz8joSuy6YL
Двустворчатые моллюски рода Mytilus семейства Mytilidae широко распространены по всему земному шару, они являются объектами исследований в разных дисциплинах биологии, почти все представители подсемейства Mytilinae используются в промысле и марикультуре. Именно поэтому их генетическое исследование имеет важное значение.
Подробнее на научно-информационном портале "Поиск": https://poisknews.ru/biologiya/struktura-i-evolyucziya-dalnevostochnye-uchenye-issledovali-dvustvorchatyh-mollyuskov-roda-mytilus/
Публикация на официальном сайте РАН: https://new.ras.ru/activities/news/issledovanie-dvustvorchatykh-mollyuskov-roda-mytilus/
Морской фестиваль стал отдельным событием Школы экологической журналистики «Живая тайга» и объединил дальневосточных журналистов, волонтеров FESCO, школьный Морской патруль о. Попова, туристов и жителей острова.
«Кофейные» разводы, а также слизь в акватории Амурского залива в Приморье появились из-за активного цветения водорослей-динофлагеллятов.
Как сообщили эксперты Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, массовое распространение этого вида водорослей и создаёт на воде «кофейный» слой, а активное выделение полисахаридов делает воду более вязкой. Для человека токсин не опасен, однако ученые советуют временно воздержаться от самостоятельного вылова и употребления в пищу устриц, мидий и целой рыбы в акватории Амурского залива, где наблюдается явление.
«Росприроднадзор и Роспотребнадзор также контролируют ситуацию, взяты пробы воды, в течение нескольких дней ожидаем результат. Жителям края стоит пока воздержаться от употребления самовыловленных гидробионтов», – пояснили в Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края.
Источник: Правительство Приморского края - https://primorsky.ru/news/297762/
В № 12 (1744) от 19 июня 2024 года опубликовано интервью научный руководитель Лаборатории биотехнологии и молекулярной биоинженерии Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, доцент Департамента медицинской биологии и биотехнологии ДВФУ Андрея Гринченко.
Подробнее: http://dvuch.febras.ru/images/newspaper/pdf/2024/12_2024a.pdf
Контакты: |
690041, Россия, г. Владивосток |
ул. Пальчевского, д. 17 |
Тел.: 8 (423) 2310905 |
Факс: 8 (423) 2310900 |
Филиал ННЦМБ ДВО РАН: |
Наши Интернет-ресурсы: |